Medidas de segurança para restaurantes e bares: como proteger colaboradores e clientes
a adoção de medidas de segurança para restaurantes e bares é fundamental para manter os estabelecimentos em funcionamento e evitar multas dos órgãos fiscalizadores. Antes mesmo da pandemia de Covid-19 e as normas específicas que vieram em razão dela, já existiam condutas obrigatórias de segurança para esse setor.
Com o avanço da vacinação, as autoridades de saúde estão flexibilizando alguns protocolos de segurança para bares e restaurantes. E, ainda que o atendimento ao público tenha sido retomado, é preciso seguir condutas protetivas para se adaptar á nova realidade.
Neste post, você vai ver algumas dicas básicas de como adotar medidas de segurança para restaurantes e bares. Confira!
Atenção ás normas para restaurantes
Os restaurantes passam por fiscalizações da vigilância sanitária. No Brasil, o órgão que faz esse procedimento em restaurantes, bares, padarias, supermercados, frigoríficos e todo estabelecimento que comercialize alimentos e bebidas é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
É responsabilidade da Anvisa garantir o cumprimento de padrões de higiene e o acesso a alimentos de qualidade básica. Desse modo, o órgão também observa se os funcionários do restaurante são certificados e treinados para que façam o manuseio correto dos alimentos, e, até se as embalagens usadas para as entregas a domicílio estão de acordo com as exigências.
A falta de cumprimentos das normas da Anvisa pode resultar no pagamento de multas ou até no fechamento do estabelecimento.
Por isso, é importante estar em dia com o regulamento técnico de boas práticas para os serviços de alimentação e os protocolos sanitários emitidos pelo órgão, principalmente no que diz respeito aos seguintes pontos:
- Higiene de todo o restaurante;
- Higiene de utensílios de cozinha e equipamentos;
- Higiene dos colaboradores (principalmente cozinheiro e garçons);
- Ambientes de armazenamento adequados para os diferentes alimentos;
- Controle e garantia de qualidade do alimento preparado;
- Controle de pragas;
- Documentação do estabelecimento em dia.
Para complementar as ações que devem ser tomadas a partir dos protocolos sanitários, selecionamos algumas dicas para ajudar você na implementação de medidas de segurança para restaurantes e bares. Elas visam tanto a proteção de colaboradores e clientes quanto do estabelecimento em si.
Instale alarmes de segurança
Para manter o restaurante ou bar protegidos, principalmente quando estiver fechado, os alarmes de segurança são medidas fundamentais para evitar prejuízo para o negócio.
Os dispositivos emitem alertas sonoros que servem para dissuadir os invasores e enviam notificações para a central de segurança. Atualmente, é possível encontrar opções de sistemas de alarme sem fio e com fio, o que evita a necessidade de obras no local.
Estabeleça protocolos de ação
O estabelecimento possui espaço para eventos? Então prepare um manual básico de conduta para colaboradores e clientes. Por exemplo: o que fazer em caso de princípios de incêndio? No protocolo de ação estarão registrados quais são as saídas de emergência, qual a forma correta de sair do estabelecimento em grupo e onde estão localizados os extintores.
Assim, todos estarão cientes de como proceder. essa é uma forma de precaução, melhora a organização, evita situações impulsivas e prejudiciais ás pessoas e mostra o profissionalismo do negócio.
Tenha um sistema de monitoramento
Essa é uma das medidas de segurança para o restaurantes e bares mais interessantes. O monitoramento por câmeras instaladas em locais estratégicos fornece informações sobre quaisquer situações irregulares. É bastante comum encontrá-las na área externa, quanto interna. Principalmente no estoque, acima dos caixas e até na cozinha.
Inclusive, há modelos no mercado que usam inteligência artificial para emitir alertas em caso de aglomerações no ambiente.
Reveja os equipamentos contra incêndio
O restaurante ou bar são ambientes propícios para a propagação de incêndios, uma vez que os colaboradores da cozinha trabalham em um ambiente com alta temperatura na presença de substâncias inflamáveis e equipamentos de alta potência.
Podemos destacar as normas NBR 17.240 e a NBR 7.240 para sistema de detecção e alarme de incêndios em estabelecimentos emitidos por órgãos civis e militares. O regulamento visa garantir todos os mecanismo necessários para a proteção das pessoas e do patrimônio, como:
extintores: indicados para combater o início de incêndios de classe A, ou seja, de materiais sólidos combustíveis que deixam resíduos (madeira, borracha, tecido, plásticos e papel, por exemplo);
detectores de incêndio: equipamento projetado para sinalizar, por meio de uma mensagem á central de alarme de incêndio, em caso de detecção de fumaça no ambiente;
sensores de presença de chamas: faz parte do circuito de segurança de fornalhas e caldeiras industriais, e indicar a presença de chamas no equipamento;
sprinkles: conjunto de chuveirinhos ligados a um sistema de bombeamento de água, os quais são acionados em caso de incêndios com o objetivo de combater as chamas.
Estabeleça distância entre as mesas e ofereça álcool em gel
O distanciamento entre mesas já era uma medida recomendada antes da pandemia par conforto dos clientes. Atualmente, a vigilância sanitária estipula uma distância mínima de um metro entre as cadeiras e dois metros entre as mesas.
Os recipientes com álcool em gel podem ser mantidos mesmo no pós-pandemia. Sendo colocados estrategicamente em diferentes parte do estabelecimento para o uso de colaboradores e clientes. Por exemplo, locais próximos aos banheiros, caixas, entradas e saídas.
Disponibilize internet aos clientes
Uma conexão Wi-Fi de qualidade é essencial tanto para a gestão do restaurante ou bar quanto para a experiência dos clientes. Afinal, para os equipamentos de segurança funcionarem de forma efetiva é essencial uma rede qualidade.
Sendo assim, vale a pena investir na contratação de um bom plano de internet e na compra de roteadores corporativos para melhora a distribuição do sinal.
O Acess Point é um modelo de roteador corporativo que tem funções específicas para negócios, uma delas está na liberação do Wi-Fi ao visitante, que ocorre apenas se ele fizer check-in no Facebook ou se começar a seguir o perfil do restaurante ou bar no Instagram. Esse tipo de recursos contribui com o marketing e a fidelização do cliente.
Texto do blog Intelbras: https://blog.intelbras.com.br/medidas-de-seguranca-para-restaurantes/